Эмоциональные сценарии — это автоматические шаблоны поведения, которые мы когда-то выучили для себя. Причем выучили и забыли. Вы наверное сейчас даже не задумываетесь о том, что 2 умножить на два будет 4. А в детстве это было сделать очень сложно. Все цифры казались такими разными, абсолютно не похожими друг на друга. И потом как-то автоматически они заняли свое место у уголках нашего разума. Мы даже не знаем где они теперь находятся, мы просто получаем результат за доли секунды.

Еще один пример моей клиентки. Консалтинговый бизнес. Клиенты стали уходить к конкурентам, а консультанты стали работать налево. Количество денег в кассе таяло на глазах, пока не наступил кассовый разрыв в несколько миллионов. 

У клиентки, назовем ее Мария, два года назад произошло трагическое событие. В причинах этого события Мария винила себя. В ее фантазии она тогда могла что то сделать, но ничего не сделала. А самое главное, что она никак не связывала ситуацию в бизнесе и то трагическое событие. Урок был выучен и перешел на бессознательный уровень, как таблица умножения в школе. 

Когда мы нашли эту связь, то выяснилось, что ей хотелось снова и снова проживать то событие, чтобы хотя бы в воспоминаниях была возможность вмешаться и что либо исправить. Таким образом она плавно и методично уничтожала свой бизнес, чтобы поддерживать то самое чувство вины.

Обиды, страхи и детские травмы, это как рюкзак за спиной. В детстве мы беззаботно с ним прыгаем и веселимся, а с каждой новой проблемой добавляем туда новый камень. К 30 — 40 годам камней становиться настолько много, что начинает болеть спина и становится тяжело идти дальше. Поэтому крайне важно избавляться и перерабатывать свой негативный опыт, вовремя заканчивать его и не тащить на себе. Сбросить накопленные камни из рюкзака и не брать новые.